當前位置:首頁 >時政要聞

                          時政要聞

                          特刊丨激揚奮進寫新篇

                          作者:兵團日報全媒體記者 徐敏 來源:兵團日報 日期:2022-04-29
                            花開天山,綠染戈壁——這是習近平總書記考察新疆和兵團工作之后的第八個春天。
                            回首2014年4月29日,同樣是在這樣明媚的春光里,習近平總書記親臨兵團考察工作。
                            八年來,總書記到過的地方發生了深刻變化,總書記關心的職工群眾生活更加美好幸福,總書記推進的事業取得了重大成效。
                            囑托,聲聲入耳;壯志,念念于心;前行,力量倍增。八年過去了,習近平總書記的暖心話語猶在耳畔,激勵著兵團各族干部群眾奮進新征程、建功新時代。
                            2022年,又逢春潮激蕩時,兵團上下樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,用辛勤汗水書寫壯麗答卷。
                            八年來,兵團全力維護社會和諧穩定,著眼提升維穩戍邊看家本領,持續加強一流民兵隊伍建設,彰顯“軍”的屬性,奏響了發揮兵團特殊作用、服務新疆工作總目標的時代強音。
                            八年來,兵團黨委堅定不移推進深化改革,堅持解放思想、改革創新。兵團農業綜合生產能力和現代化裝備水平大幅提高,工業強基增效和轉型升級步伐堅定有力,兵團在重點領域和關鍵環節的改革取得較大進展,兵團體制的特殊優勢和發展活力進一步釋放。
                            八年來,著眼建設美麗兵團、當好生態衛士,兵團大力開展生態環境保護工作,積極推動形成綠色發展方式和生活方式,生態文明建設成效彰顯。季春時節,行走在兵團各墾區,桃紅柳綠,碧水微瀾,滿眼盡是動人的生態畫卷。
                            八年來,聚焦履行職責使命,兵團主動融入新疆城鎮總體布局,加快設市建鎮工作步伐,管理的城市已增至11個、建制鎮有63個。石河子、阿拉爾、圖木舒克、可克達拉、北屯、五家渠、鐵門關、昆玉……一個個現代化的城市,猶如一顆顆璀璨的明珠,鑲嵌在天山南北。
                            八年來,兵團職工群眾民生福祉進一步增進。職工群眾病有所醫、精準就醫,義務教育城鄉一體化發展加快推進,穩就業工作交出滿意答卷。如今,天山南北兵團各族職工群眾有事干、有錢掙、有盼頭、有保障,獲得感、幸福感、安全感不斷增強。
                            八年來,兵團不斷推進文化基礎設施建設,加大文藝精品創作力度,豐富文化產品供給,不斷滿足廣大職工群眾對文化生活的新要求、新期待,為職工群眾的幸?!凹哟a”。
                            ……
                            春風先發苑中梅,櫻杏桃梨次第開。此刻,廣袤的綠洲又迎來了一個簇新的春天。兵團廣大干部群眾感恩總書記關懷,不負總書記重托,在新的歷史起點上,不斷創造各項事業新的輝煌,為建設新時代中國特色社會主義新疆作出新的更大貢獻。
                            今天,我們用一幅幅圖片記錄那發展時序中的難忘瞬間,用一個個鏡頭定格那燦爛幸福的笑臉,書寫描繪新時代兵團改革發展新畫卷的奮進與豪邁。